Salades et oliviers à Lorgues

Le 09/02/2014

Jeannine nous a fait ce très beau compte-rendu sur les salades sauvages. Qu'elle en soit ici remerciée...

 

Salades sauvages et taille de l’olivier

Nous sommes peu nombreux à nous retrouver ce dimanche 9 février sur le parking Mitterrand à Lorgues, où nous attendent Thierry et M. Jacques Blanc.

Une journée ensoleillée pourtant, mais froide et coincée entre deux jours de très mauvais temps.

Une journée en deux temps :

La matinée, quartier Les Mourres, à Lorgues, voitures garées aux Manéous, à la recherche des salades sauvages.

L’après-midi, une leçon sur les oliviers, avec théorie et travaux pratiques, sous la houlette de M. Jacques Blanc, que nous remercions vivement pour sa compétence et sa gentillesse.

Entre les deux, le PNTC, agrémenté aujourd’hui par la salade récoltée le matin par nous tous, préparée par Thierry, Hélène et quelques courageux, et assaisonnée avec la délicieuse vinaigrette maison de Francette.

 

 

Les salades sauvages

Elles ne forment pas une famille botanique, mais ce sont des éléments venant de différentes familles. Elles peuvent être mangées en salade quand elles sont jeunes et non parasitées, chacune apportant son goût particulier et sa couleur (fleurs).


La Pimprenelle (Sanguisorba minor)

Lobes dentelés opposés

Nervure centrale

Goût de concombre

Ne pas confondre avec  Erodium

 

L’Arrucat (Crepis vesicaria)

Nervure centrale portant des poils rouges

La plante se recroqueville quand on la tient sur le poing,

d’où son nom « main de voleur

Racine tubéreuse en forme de radis

Goût amer

 La  Pâquerette (Bellis sylvestris)

Feuilles denticulées, serrées les unes sur les autres, en rosette

Racines en faisceaux, épaisses, blanchâtres, riches en réserves

Goût de chrysanthème

 

Le Pissenlit luisant (Taraxatum obovatum)

Feuilles ovales, dentelées

Denture dirigée vers l’arrière

 

L’Herbe rouge (Herba rossa)

Crépis saint (Crepis sancta)

Feuilles dentelées

Dernière partie plus large que le reste de la feuille

Au bout des dents, un poil rouge terminé par un point noir (mucron)

 

La Cressonnette (Cardamine hirsuta)

Petites fleurs blanches

Feuilles à 6 folioles arrondis et opposés

Goût de cresson

 

La Doucette, ou Mâche sauvage (Valerianella locusta)

Feuilles opposées et décussées (en croix)

 

La Fausse roquette (Diplotaxis erucoides)

Fleurs blanches

Goût de moutarde

 La Cardelle ou Laiteron (genre Sonchus)

Aspect frisotté

Petits piquants

 

La Bourse à Pasteur (Capsella bursa pastoris)

Feuilles très découpées

Petites bosses en relief sur le limbe

 

L’Alliaire (Allaria petiolata)

Feuilles rondes et dentelées

Goût d’ail

 

La Campanule raiponce (Campanula rapunculus)

Appelée Rampocho en Provence (de rapa = rave)

Racine comestible, en forme de navet

Feuille ovale, en virgule

Nervures visibles sur la face inférieure

 La Galinette, ou Barbe de bouc (Scorzonera laciniata)

Tout se mange, même la très longue racine

 

La Mauve sauvage, l’Oseille violon, le Coquelicot, la Vipérine, le Mouron des oiseaux, les Pissenlits, font aussi partie des salades sauvages. Les Pissenlits sont une curiosité botanique : il y en a des milliers d’espèces !

 

La curiosité de la journée : le Grémil (Lithospermum). Ses fruits sont des boules blanches dures comme de la pierre. Ils sont disséminés par les oiseaux (la carapace du fruit est digérée par l’acide de leur estomac).

Et le mot de passe du jour à mémoriser (une mousse) : Pseudoscleropodium purum !

 


Aucun organisme rencontré lors de cette sortie

Fiche créée le 21/04/2014 à 08:24

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Album photo :


Un soleil prometteur

Chasseurs de salades

Sur le plateau beauc

Le long du canal

Un aqueduc miniature

La colle du jour!: P

Autour de l'olivier

Devant les pardiguie

Des olives blanches!

Les cadiens attentif

ALors on coupe là, e

Peut être faudrait i

Mon bel olivier, te

Le coquelicot Mmmmh.

La galinette Miam...

La cressonnette Y'a

La doucette Slurp...

L'erba rossa glop gl

La bourse à pasteur

La cardelle miam....

Vignes

Granchan

Canal

Charmant champi

Lichens sur chêne

Fragon faux houx

Lithospermum grémil

Cardelle

Cousteline

Crepis saint

Galinette

Cressonette

Pain blanc

Arrucat

Fausse roquette blan

Mourre de pouar

 

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